احتجاز صحفيين بالمستشفى الاقليمي بتاونات

Publié le par said bakloul

فرع غفساي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان يعبر عن إدانته عن ما تعرض له الصحفيين

 أمينة المستاري و سعيد بقلول من اعتداء شنيع و يعبر عن التزامه في مؤازرة و التضامن انخراطه

في كل المعارك النضالية المشروعة التي يعتزم نساء و رجال الصحافة تنفيذها دفاعا على دفاعا على حرية التعبير، وعن حقهم في التوصل بالمعلومة و في البحث عن الحقيقة.

 

        بلغ إلى علم مكتب فرعنا أن أمينة المستاري مراسلة الأحداث المغربية وصحفية بجريدة صدى تاونات، و سعيد بقلول  المراسل و الصحفي بإذاعة " إ ف سايس" وصدى تاونات تعرضا للحجز و استنطاق داخل المستشفى الإقليمي بتاونات  من طرف المندوب الإقليمي للصحة  بتاونات و مدير المستشفى المركزي بتاونات.

        كـما أن التحريات الميدانية التي أنجزها مكتب فرعنا بمجرد توصله بالخبر، تؤكد أنه في يوم الأربعاء 09 يوليو2008 و بدعوة من طرف بعض مديري المؤسسات التعليمية ضحايا التسمم بتازة توجه الصحفيان أمينة المستاري و سعيد بقلول في إطار مهامهما إلى المستشفى المركزي بتاونات لتغطية خبر تسمم رجال التعليم بالمركز التربوي الجهوي بتازة ، فتعرضا للحجز و استنطاق لعدة ساعات من طرف المندوب الإقليمي للصحة بتاونات  بإحدى قاعات المستشفى ، و تم توجيه لهم من طرف المذكورين سلفا (المندوب الإقليمي للصحة  بتاونات و مدير المستشفى المركزي بتاونات) تهمة التصوير داخل المستشفى بدون إذن .

       إن مكتب فرعنا يعتبر حجز و استنطاق الصحفيين أمينة المستاري و سعيد بقلول  تم خارج إطار القانون ، و أن المندوب الإقليمي لوزارة الصحة  بتاونات و مدير المستشفى المركزي بتاونات تجاوزا حدود مسؤولياتهما القانونية ، وأن الاعتقال و توجيه التهم من اختصاص الجهات القضائية.

       و بناء عليه،فإن مكتب فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بغفساي إذ يعبر عن تضامنه و مؤازرته للصحفيين  أمينة المستاري و سعيد بقلول و يثمن كل الخطوات النضالية المشروعة التي يعتزم  نساء و رجال الصحافة تنفيذها دفاعا على حرية التعبير،وعن حقهم في التوصل بالمعلومة و في البحث عن الحقيقة ،و يعلن للرأي العام البيان التالي :

1.     إدانته و استنكاره الشديدين  لما  تعرض له المواطنين الصحفيين أمينة المستاري  و سعيد بقلول من انتهاك جسيم على يد المسؤولين على القطاع الصحة بتاونات و بالمستشفى المركزي، و استنطاقهم و توجيه لهم التهم ، و يطالب بإنصافهم و إعادة اعتبارهم 

2.     عرفت  حرية الرأي  و التعبير في المغرب تراجعا خطير ، متمثلا  في ارتفاع عدد ضحايا الاعتداءات المتعددة

التي طالت نساء و رجال الصحافة و المراسلين  بمختلف المناطق المغربية  ، لذا  فإن الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بغفساي يطالب الحكومة المغربية بالتقيد بالتزاماتها الدولية في مجال حقوق الإنسان ، والعمل على  توسيع  مجال الحريات ، باعتبارها الأعمدة  الأساسية لبناء دولة الحق و القانون و الديمقراطية .

3.     إن جميع المعلومات المتعلقة بالمدرسين ضحايا التسمم و الذين و لجوا المستشفى المركزي بتاونات، تؤكد حسن

استقبالهم و مراعاتهم من طرف كل العاملين بالمستشفى، وأن تواجد رجال الإعلام في عين المكان تعتبر شهادة إيجابية

و لصالح العاملين  و المشرفين على القطاع الصحي بالإقليم ، غير أن تصرفاتهم  تحي أن للموضوع  تداعيات أخرى و بالتالي فإن  وزيرة الصحة  مطالبة بتقديم اعتذار رسمي  للصحفيين أمينة المستاري و سعيد بقلول  و بإصدار  بلاغ  للرأي العام و للشغيلة التعليمية  يوضحون فيه أسباب التسمم و خطورته على صحة الضحايا .

                                                        عن المكتب : الرئيس

 سعيد بقلول : 066060992                                        أولاد عياد محمد

أمينة المستاري : 068957548/010398853

 

Publicité

Publié dans Actualité

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article